Священномученик Иоанн Плеханов

novomuch

Пресвитер Иоанн Плеханов, священномученик (†1938), был рукоположен во иерея к Пименовскому храму в 1925 г. До этого отец Иоанн служил диаконом в Троицкой церкви Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке после рукоположения его во диакона в 1920 году Святейшим Патриархом Тихоном (Белавиным, † 1925), при котором он служил поваром с 1917 года. Отец Иоанн был одним из самых верных и преданных св. Патриарху Тихону людей в его окружении и продолжал нести послушание повара, будучи уже в диаконском  сане, до самой кончины Святителя. В 1923 г. отец Иоанн был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме, но был освобожден за «не доказанностью преступления». После кончины Патриарха Тихона в 1925 году диакон Иоанн был рукоположен во священника ко храму преподобного Пимена Великого, в котором прослужил до ноября 1936 года.

 Отец Иоанн Плеханов был выслан из Москвы за стокилометровую зону в том же 1936 году. Некоторое время он жил в Волоколамске, а затем получил назначение в Ярославской епархии. В один из его приездов в Москву, в январе 1938 г., отец Иоанн был повторно арестован и приговорен к расстрелу как «участник контрреволюционной монархической группы». Приговор был приведен в исполнение 25 марта 1938 года – отец Иоанн был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года пресвитер Иоанн Плеханов причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели